Традиционная кухня Крита: Мезедес, Клефтико, Мизитра, Стамнагати, Луканико, Дакос, Хохльи, Цикудья и многое другое |
Критская еда – это не просто еда, а образ жизни. Она подразумевает не только здоровое питание, но и отличный повод собраться друзьям и семье всем вместе. Традиционная критская кухня использует для приготовления своих блюд такие продукты, как разнообразные сорта сыров, дикие травы, лимоны,
апельсины, бобы, чечевицу, ячмень, различные овощи, оливковое масло в качестве основного заправочного ингредиента, рыбу и морепродукты, немного мяса и вино в умеренных количествах. Кстати, именно на Крите выращивается самый больший объём в Греции органических продуктов. Греческий завтрак
Традиционный греческий завтрак включает в себя кофе и сигареты (если человек курящий). Конечно, это шутка. Но и как в любой шутке здесь есть доля правды. Греки, в том числе и критяне, очень много курят. И завтрак здесь не является завтраком как таковым, он включает в себя чашечку ароматного кофе, кусочек тоста с мёдом или джемом, возможно, и пару маслин.
Иногда он может дополняться различными видами выпечки, например, Тиропиту (τυρóπιτα), пирогами с сыром «Спанакапиты» «'σπανακόπιτα'» или со шпинатом. Они также могут выступать в качестве закусок в течение дня. Кофе
Раньше кофе в Греции носило название «турецкого». Однако после того как отношения между этими странами испортились, кофе стал называться греческим или «ελληνικός καφές», о чём стоит обязательно помнить при заказе его в кафе или ресторане. Существует несколько основных его видов в зависимости от способа приготовления: «Вариглико» ("Βαρύγλυκο) – крепкий и сладкий,
«Скето» (σκέτο) – кофе без сахара и «Метрио» ("μέτριο) – полусладкий. Закуски или «Мезедес» (Μεζέδες)
Отличный способ познакомиться с критской кухней – это попробовать «Мезе» (μεζέ). Это блюдо состоит из нескольких маленьких закусок.
С виду напоминает испанский «тапас», только приготовлен из иных ингредиентов. «Мезе» является частью греческих кулинарных традиций с глубокой древности. Закуску иногда подают бесплатно при заказе алкогольного напитка, ей часто угощают, когда принимают гостей. Идея этого блюда состоит в том, чтобы сочетать в небольшой порции разнообразные вкусы. Оно может быть приготовлено из холодных и горячих ингредиентов, свежих или варёных/жареных продуктов: овощей, солёных оливок, рыбы, сливочных салатов, орехов, мяса, колбас, сыра, фруктов и бесконечного количества других «вещей». Дикая зелень
Удивительной особенностью греческой кухни являются дикие травы, произрастающие на острове в количестве 200 видов. Их используют в приготовлении пищи как дома, так и в дорогих ресторанах. Их собирают собственноручно жители сёл с равнин и гор. Термин «Стамнагати» ("Σταμναγκάθι) применяется к немного горьковатым на вкус травам,
другой распространенной зеленью является «Влита» ("βλίτα). Критский сыр
В некоторых горных районах Крита можно встретить пастухов, которые из получаемого молока самостоятельно делают сыр. Однако их осталось не так уж и много.
Сыр «Фета» на Крите не так распространён, как на всей территории Греции. Больше всего здесь употребляют следующие виды сыров:
Гравьеру ("Γραβιέρα) – твёрдый сыр со слегка сладковатым вкусом, который производится несколькими способами.
Изготавливают сыр из овечьего молока, по иным рецептурам иногда смешивают с козьим. Время созревания сыра не менее 5 месяцев. Мизитру (Μυζήθρα) – традиционный сыр из сыворотки, существующий в Греции около тысячи лет.
Бывает свежая несолёная «Мизитра», слегка подсоленная (напоминающая по вкусу французский сыр «Сhèvre Frais») или подсушенная и солёная, которую используют для дальнейшего натирания. Сыр получают из молочной сыворотки, заквашенной из овечьего, коровьего или козьего молока. Антотирус (Ανθότυρος) в переводе с «греческого» означает «цветочный сыр». Это мягкий, лёгкий по консистенции сыр, получаемый из сыворотки овечьего или козьего молока.
Он может быть солёным, подсушенным или свежим. Последний подают как столовый сыр или добавляют при приготовлении сырных печений. Некоторые традиционные критские блюда
Улитки «Хохльи» ("Χοχλιοί ) - они были популярным блюдом ещё с древнейших времён, способов их приготовления великое множество. Улитки варят, маринуют в уксусе, обжаривают в оливковом масле с лимоном, подают с картофелем, помидорами и кабачками. Самое распространённое блюдо из улиток носит название «Кохли бурбористи» ("χοχλιοί μπουρμπουριστοί) и представляет собой жареные улитки.
Дакос (Ντάκος) – до недавнего времени белый хлеб употреблялся лишь по праздникам. А каждый день критяне ели тёмно-коричневый хлеб из ячменя и ржи. Так и появилась вкусная закуска «дакос» - кусочки сухарей из ячменя, увенчанные маслинами, помидорами, мягким сыром и орегано.
Только на Крите можно попробовать удивительно вкусное мясо горного козлёнка или ягнёнка, приготовленного разными способами: как сливочное рагу фрикасе с артишоками или спаржей, с зеленью, сыром «мизитра», с побегами виноградной лозы или с йогуртом.
Клефтико ("Κλέφτικο) – традиционно это была баранина, приготовленная в печи в больших глиняных горшках, которые делали на Крите ещё в минойские времена. Сегодня это блюдо готовят в обычной духовке, так как глина, которую используют для изготовления сосудов «пифосов» в настоящее время, очень опасна своим выделением свинца.
Свинина также широко используется на Крите. Например, копчёная ветчина «апаки» (apaki) и «луканико» (λουκάνικο),
а также свиные «сувлаки» (Σουβλάκι) или мясо, приготовленное на гриле. Так же часто готовится баранина, курица или рыба. Рыба и морепродукты на Крите приносят особое наслаждение: мидии,
моллюски, каракатицы, морские ежи, омары, кальмары, осьминоги. Чего только стоят «чтаподи» (χταπόδι), шашлык из осьминога или жареный «псито» (psito),приготовленный в вине «красато» (krasato), а ещё «каккавия» (κακκαβιά) - рыбный суп с лимоном, картофелем, оливковым маслом и луком. Цикудья (Τσικουδιά)
или «огненная вода» - это критский алкогольный напиток, известный больше как «раки». Он очень крепкий (40 градусов) и подаётся во многих тавернах и ресторанах в послеобеденное время. Изготавливают его на основе кожуры и стеблей винограда, оставшихся после производства вина. И ещё немного о греческих блюдах на Крите
|