Традиционная кухня Крита: Мезедес, Клефтико, Мизитра, Стамнагати, Луканико, Дакос, Хохльи, Цикудья и многое другое |
Критская еда – это не просто еда, а образ жизни. Она подразумевает не только здоровое питание, но и отличный повод собраться друзьям и семье всем вместе. Традиционная критская кухня использует для приготовления своих блюд такие продукты, как разнообразные сорта сыров, дикие травы, лимоны,
![]() апельсины, ![]() бобы, чечевицу, ячмень, различные овощи, оливковое масло в качестве основного заправочного ингредиента, рыбу и морепродукты, ![]() немного мяса и вино в умеренных количествах. Кстати, именно на Крите выращивается самый больший объём в Греции органических продуктов. Греческий завтрак
Традиционный греческий завтрак включает в себя кофе и сигареты (если человек курящий). Конечно, это шутка. Но и как в любой шутке здесь есть доля правды. Греки, в том числе и критяне, очень много курят. И завтрак здесь не является завтраком как таковым, он включает в себя чашечку ароматного кофе, кусочек тоста с мёдом или джемом, возможно, и пару маслин.
![]() Иногда он может дополняться различными видами выпечки, например, Тиропиту (τυρóπιτα), ![]() пирогами с сыром «Спанакапиты» «'σπανακόπιτα'» или со шпинатом. Они также могут выступать в качестве закусок в течение дня. ![]() Кофе
Раньше кофе в Греции носило название «турецкого». Однако после того как отношения между этими странами испортились, кофе стал называться греческим или «ελληνικός καφές», о чём стоит обязательно помнить при заказе его в кафе или ресторане. Существует несколько основных его видов в зависимости от способа приготовления: «Вариглико» ("Βαρύγλυκο) – крепкий и сладкий,
![]() «Скето» (σκέτο) – кофе без сахара и «Метрио» ("μέτριο) – полусладкий. Закуски или «Мезедес» (Μεζέδες)
Отличный способ познакомиться с критской кухней – это попробовать «Мезе» (μεζέ). Это блюдо состоит из нескольких маленьких закусок.
![]() С виду напоминает испанский «тапас», только приготовлен из иных ингредиентов. «Мезе» является частью греческих кулинарных традиций с глубокой древности. Закуску иногда подают бесплатно при заказе алкогольного напитка, ей часто угощают, когда принимают гостей. Идея этого блюда состоит в том, чтобы сочетать в небольшой порции разнообразные вкусы. Оно может быть приготовлено из холодных и горячих ингредиентов, свежих или варёных/жареных продуктов: овощей, солёных оливок, рыбы, сливочных салатов, орехов, мяса, колбас, сыра, фруктов и бесконечного количества других «вещей». Дикая зелень
Удивительной особенностью греческой кухни являются дикие травы, произрастающие на острове в количестве 200 видов. Их используют в приготовлении пищи как дома, так и в дорогих ресторанах. Их собирают собственноручно жители сёл с равнин и гор. Термин «Стамнагати» ("Σταμναγκάθι) применяется к немного горьковатым на вкус травам,
![]() другой распространенной зеленью является «Влита» ("βλίτα). Критский сыр
В некоторых горных районах Крита можно встретить пастухов, которые из получаемого молока самостоятельно делают сыр. Однако их осталось не так уж и много.
Сыр «Фета» на Крите не так распространён, как на всей территории Греции. Больше всего здесь употребляют следующие виды сыров:
Гравьеру ("Γραβιέρα) – твёрдый сыр со слегка сладковатым вкусом, который производится несколькими способами.
![]() Изготавливают сыр из овечьего молока, по иным рецептурам иногда смешивают с козьим. Время созревания сыра не менее 5 месяцев. Мизитру (Μυζήθρα) – традиционный сыр из сыворотки, существующий в Греции около тысячи лет.
![]() Бывает свежая несолёная «Мизитра», слегка подсоленная (напоминающая по вкусу французский сыр «Сhèvre Frais») или подсушенная и солёная, которую используют для дальнейшего натирания. Сыр получают из молочной сыворотки, заквашенной из овечьего, коровьего или козьего молока. Антотирус (Ανθότυρος) в переводе с «греческого» означает «цветочный сыр». Это мягкий, лёгкий по консистенции сыр, получаемый из сыворотки овечьего или козьего молока.
![]() Он может быть солёным, подсушенным или свежим. Последний подают как столовый сыр или добавляют при приготовлении сырных печений. Некоторые традиционные критские блюда
Улитки «Хохльи» ("Χοχλιοί ) - они были популярным блюдом ещё с древнейших времён, способов их приготовления великое множество. Улитки варят, маринуют в уксусе, обжаривают в оливковом масле с лимоном, подают с картофелем, помидорами и кабачками. Самое распространённое блюдо из улиток носит название «Кохли бурбористи» ("χοχλιοί μπουρμπουριστοί) и представляет собой жареные улитки.
![]() Дакос (Ντάκος) – до недавнего времени белый хлеб употреблялся лишь по праздникам. А каждый день критяне ели тёмно-коричневый хлеб из ячменя и ржи. Так и появилась вкусная закуска «дакос» - кусочки сухарей из ячменя, увенчанные маслинами, помидорами, мягким сыром и орегано.
![]() Только на Крите можно попробовать удивительно вкусное мясо горного козлёнка или ягнёнка, приготовленного разными способами: как сливочное рагу фрикасе с артишоками или спаржей, с зеленью, сыром «мизитра», с побегами виноградной лозы или с йогуртом.
![]() Клефтико ("Κλέφτικο) – традиционно это была баранина, приготовленная в печи в больших глиняных горшках, которые делали на Крите ещё в минойские времена. Сегодня это блюдо готовят в обычной духовке, так как глина, которую используют для изготовления сосудов «пифосов» в настоящее время, очень опасна своим выделением свинца.
![]() Свинина также широко используется на Крите. Например, копчёная ветчина «апаки» (apaki) и «луканико» (λουκάνικο),
![]() а также свиные «сувлаки» (Σουβλάκι) ![]() или мясо, приготовленное на гриле. Так же часто готовится баранина, ![]() курица или рыба. Рыба и морепродукты на Крите приносят особое наслаждение: мидии,
![]() моллюски, каракатицы, морские ежи, омары, кальмары, осьминоги. Чего только стоят «чтаподи» (χταπόδι), ![]() шашлык из осьминога или жареный «псито» (psito),приготовленный в вине «красато» (krasato), ![]() а ещё «каккавия» (κακκαβιά) - рыбный суп с лимоном, картофелем, оливковым маслом и луком. ![]() Цикудья (Τσικουδιά)
![]() или «огненная вода» - это критский алкогольный напиток, известный больше как «раки». ![]() Он очень крепкий (40 градусов) и подаётся во многих тавернах и ресторанах в послеобеденное время. Изготавливают его на основе кожуры и стеблей винограда, оставшихся после производства вина. И ещё немного о греческих блюдах на Крите
![]() ![]() ![]() ![]()
|